Las agrupaciones locales son asociaciones de productores o maestros artesanos que trabajan en cada territorio poniendo en valor el patrimonio agroalimentario local.
Creada en el año 1982, ACREFA es una asociación que reúne a 76 queserías artesanas de Cataluña. ACREFA representa y defiende los intereses de las queseras y queseros socios, y es el interlocutor natural con la administración pública y la empresa privada.
¡Bien hecho! es una marca que reconoce a las empresas catalanas comprometidas con la calidad y el territorio y apoya su éxito, con acciones de sensibilización hacia el consumo local, la promoción de los negocios y las conexiones y colaboraciones entre los miembros.
Marca colectiva que se presenta como un proyecto identitario y de apoyo al sector tocinero local de La Garriga, tierra reconocida por la calidad de sus productos charcuteros. Este sello pone en valor el producto local, lo identifica y se convierte en el emblema para promocionarlo más allá del municipio. Carne magra de cerdo, tocino, sal y pimienta. La sabidumbre de una elaboración tradicional que ha permitido la diferenciación de un producto de calidad y único. Los elaboradores artesanos locales seleccionan y preparan las mejores carnes, sin prisas, la escogen, la amasan y la aman siguiendo el método tradicional. Embutida con tripa natural, consiguen un producto final característico. Este ha sido y es un activo agroalimentario que da a conocer La Garriga como destino tontería.
Está situada en el corazón de Barcelona, en un entorno emblemático y único. La Cofradía de Pescadores de Barcelona tiene sus oficinas en el conocido como Moll del Rellotge, escondido en los curiosos y abierto al mar, en el Barrio de la Barceloneta. Es una corporación de derecho público, sin ánimo de lucro, con personalidad jurídica propia y plena capacidad de obrar para el cumplimiento de sus finalidades, está constituida por tiempo indefinido y ejerce la representación del sector pesquero y la actividad extractiva pesquera en el ámbito territorial de la ciudad de Barcelona, se rige mediante Estatutos propios, que aprueba la Junta General, máximo órgano de gobierno de la Entidad.
Degusta Ribera del Ebro tiene como objetivo apoyar el producto agroalimentario que se produce y se elabora en la comarca. Consumir productos locales es hacer salud y, al mismo tiempo, es contribuir a la economía del territorio y a mantener el paisaje que nos rodea y nos caracteriza.
Portal gastronómico de La Garrotxa. Restaurantes, experiencias gastronómicas, recetas de los productos típicos de La Garrotxa, visitas a granjas, comercios y productores de proximidad. Descubre en la Gastroteca la Ruta dulce por la Garrotxa que promueve Delit!
La Marca El Guingueta viene de gusto ha favorecido que, en los últimos años, los productos de esta comarca y los platos que se derivan se hayan convertido en un importante elemento turístico y en un dinamizador económico para los municipios de El Guingueta.
Sello creado por la Asociación de Empresarios Roses-Cap de Creus que garantiza que los establecimientos del municipio usan productos locales y de proximidad. Este distintivo pone en valor la excelencia de los productos de L'Empordà y potencia Roses y la comarca como un destino gastronómico puntero.
La marca Horta de Lleida engloba los productos agrarios y servicios del entorno de L'Horta de Lleida.
El sello de calidad del sector del cabrum catalán.
Asociación de productores y elaboradores de El Lluçanès que apuestan por la calidad de nuestro producto y por las buenas prácticas en su elaboración.
El objetivo de esta asociación es promover y dar a conocer conjuntamente los productos de proximidad y de calidad que se trabajan en la comarca de L'Alt Urgell, así como potenciar el entorno que los rodea.
Noguerament Bo es el distintivo de los 100.000 euros de La Noguera. Promociona y distingue los productos agroalimentarios producidos o elaborados, transformados y envasados en el ámbito territorial de la comarca de La Noguera, siguiendo las indicaciones de calidad, proximidad, sostenibilidad del Reglamento del distintivo.
La marca de garantía Producto de Collserola es un distintivo de productos agroalimentarios de calidad, proximidad, garantía, territorio, identidad y de temporada que están producidos en el ámbito territorial del Parque Natural. Su promoción se enmarca en el Plan Agropecuario del Parque Natural, que tiene por objetivo la recuperación de los usos y aprovechamientos agrícolas y ganaderos de la sierra de manera compatible y sinérgica con la conservación y mejora ambiental y paisajística.
La marca de garantía "Productos del Empordà" tiene la función de individualizar, personalizar y reconocer los productos típicos del Empordà. Sólo pueden utilizar la marca y su logotipo aquellos productos producidos o elaborados, transformados y envasados en el ámbito territorial de las comarcas de L'Alt y El Baix Empordà, y según sus tradiciones.
La marca de garantía Producto del Ripollès identifica los productos agroalimentarios producidos y/o elaborados en la comarca de El Ripollès. Garantiza el origen de los alimentos y cumple la normativa vigente de la calidad agroalimentaria. Los productos están sometidos a un sistema de control de calidad por parte de la Agencia de Desarrollo de El Ripollès y deben cumplir las condiciones del Reglamento de Uso Específico para cada producto determinado. Los productos que incluye son: • Ternera • Poltro • Cordero y cabrito • Cerdo • Langonisseta y embutidos • Trumfa del Valle de Camprodon • Leche y derivados lácteos • Coca de El Ripollès • Cerveza artesana • Miel • Plantas aromáticas e infusiones • Huevos • Mermeladas • Ratafia • Huerta y frutos rojos
"Producto de El Solsonès" es la marca que identifica y diferencia los productos agroalimentarios que se elaboran en la comarca de El Solsonès.
"Productos de Alforja" lo integran cuatro empresas: Bondria Embotits, Sanaüja Agraría, Celler Mas del Botó, y Mel del Padrí. Entre otras propiedades, conservan ciertos usos tradicionales en la elaboración y utilizan materias primas seleccionadas de la zona.
El objetivo de la marca "Productes de la Segarra" es velar por un consumo más responsable y de proximidad, visibilizar los productos de La Segarra y el resto del territorio, aglutinar el máximo número de productores agroalimentarios, fortalecer la asociación para poder trabajar juntos y sumar esfuerzos.
La marca de garantía "Productos dera Val d'Aran" es una iniciativa de los productores artesanales de Arán impulsada por el Conselh Generau d'Aran, donde se pone valor los productos a la vez que se protege su identidad garantizando al consumidor una calidad diferenciada. "Productos dera Val d'Aran" cuenta actualmente con un total de 14 productores y 17 productos, entre ellos los anditos, el civet, el bolh, el choriço, la langoissa seca y la olha aranesa.