Habas rehogadas

Verduras y otras hortalizas

    • 1 1/4 kg de habas desgranadas
    • 4 cortes de tocino cortado
    • 1 trozo de bull
    • 1 cebolla tierna trinchada
    • 2 ajos tiernos trinchados
    • 1 ramillete de menta fresca
    • 1 hoja de laurel
    • Aceite
    • Sal
    • Pimienta
    • Agua
  • https://gastroteca.6tems.es/wp-content/uploads/Faves-ofegades-Verdures-v4-scaled.jpg
    • Preparación

      En una olla ferir la panceta , los ajos y la cebolla.
      Una vez sofrito, añadir las habas, las hierbas y el bull.
      Añadir una taza de agua y sal pebrar.
      Tapar con un plato con agua y dejarlo a fuego lento hasta que las habas estén cocidas.

      Variaciones:
      Se puede hacer con cebollas y ajos secos.
      Al sofrito se puede añadir tomate maduro y costilla de cerdo.
      Se puede hacer con guisantes además de habas.
      Se puede poner oregano además de la menta.
      También se hace con las habas tiernas con las vainas desfiladas y troceadas.
      Al final de la cocción se puede tirar un chorro de anís o media copita de mezcla (moscatel y aguardiente).
      Se puede añadir un trozo de chorizo o sobrasada.

    • Fuente: Corpus de la Cocina Catalana